• Акция! Продукция компании AMT Gastroguss (Германия) в пределах МКАД - доставляется БЕСПЛАТНО
    при покупке от ДВУХ товарных единиц.
    В акцию не входят крышки!

Новая эра керамической посуды  RSS 2.0

Предыдущая запись     Следующая запись
Новая эра керамической посуды

Вслед за прочно вошедшими в моду у хозяек "тефлоновыми" сковородками и огнеупорной посудой для микроволновых печей стремительно завоёвывает наши кухни посуда с керамическим покрытием. Некоторые производители даже называют её "керамическая посуда", хотя технологически она крайне далека от изделий гончарного производства. Любителям вкусно и полезно готовить предлагается широчайший ассортимент посуды: от мини-плошек для приготовления детского питания до крупных кастрюль и сковородок, пригодных для профессиональной готовки на большое количество людей. Кроме того эта посуда представлена громадным набором цветов окраски, что выгодно отличает её от традиционно серо-чёрных сковородок с тефлоновым покрытием. Многие говорят, что именно за этой кухонной утварью - наше светлое будущее. Давайте узнаем про керамическую посуду подробнее.

Начнём с того, что в основе этих кастрюль и сковород лежит обычный (хотя и крайне качественный) довольно толстый штампованный алюминий. И уже сверху блестящая металлическая посудина покрывается слоем керамики. По заявлениям производителей, при изготовлении керамической посуды, в отличие от тефлоновой не используется никакой вредной химии, то есть в основе только особым образом обработанный песок и вода. В то же время в сковородках и кастрюлях с тефлоновым напылением вредная химия участвует везде: и в самом покрытии, и при его нанесении. Принципиально посуда с керамическим покрытием делится на две группы - по основе - посуда холодной штамповки и посуда горячей штамповки. Первый процесс технологически проще и такая посуда дешевле, во втором же случае цена возрастает минимум в два раза. Зато сковородкам, изготовленным методом горячей штамповки, можно придать более привлекательные формы, да и служат они оказывается дольше.

Производители керамической посуды не обещают каких-либо сверхъестественных и волшебных свойств своего товара. В таких кастрюлях суп не закипит быстрее и не ёмкость не будет держать тепло дольше. Кому нужны именно эти результаты - те покупают кастрюли-"термосы" из специальных стальных сплавов с утолщенным дном, сложной конструкцией крышек и прочими особенностями. Посуду с керамикой приобретают именно на замену тефлону. Уже несколько лет знаменитая "непригорающая" посуда, разработанная и введённая в моду французской компанией "Tefal", серьёзно критикуется врачами и экологами как крайне вредная для здоровья человека. Как выяснилось в ходе исследований, имеющая даже незначительные трещины или царапины тефлоновая посуда при нагревании на плите или в духовке выделяет чрезвычайно токсичные химические соединения, часть из которых попадает в окружающий воздух, а часть - что самое неприятное - в приготавливаемую пищу. При этом выделяющиеся элементы врачи относят к канцерогенам - веществам вызывающим рак. Рекламная кампания "Тефаля" основывалась не сколько на экономии масла при жарке и не на меньшем пригорании пищи к сковороде, но на концепции защиты здоровья домохозяек. Считалось, что экономия масла при жарке сократит в первую очередь количество вредных для здоровья веществ, выделяющихся при сгорании излишков масла. Но время показало, что защитившись от одной напасти, не убереглись от новой, более серьёзной и тогда ещё не так известной.

Посуда с керамическим покрытием как раз исправляет катастрофический недостаток тефлоновых кастрюль и сковородок и предлагает хозяйкам исключительную экологичность от изготовления самой посуды до готовки в ней. Плюс к экологичности желающим покашеварить предлагается ещё более существенная экономия масла для жарки. Хотя очевидно, что большинство наших женщин никогда не откажутся полностью от использования масла, ведь оно всё-таки не только антипригарный компонент, но и один из ключевых ингредиентов, влияющих на вкус готовой пищи.

Как и тефлоновые сковородки, керамические тоже "боятся" ножей, вилок, металлических лопаточек и любых предметов, которые могут нанести вред покрытию, будь то при жарке, при мойке или при перекладывании еды. Другой вопрос что царапина в тефлоне оборачивается для владельца прямым негативным воздействием на его здоровье, а царапина на керамике приведет лишь к разрушению глянцевого слоя, пусть и не столь быстрому, но неизбежному. Просто чем больше будет дефектов на керамической посуде, тем больше её характеристики будут стремиться к свойствам обычных кастрюлек, пусть и очень красивых внешне. По тем же причинам посуде противопоказана чистка с применением абразивных веществ, а также сильные перепады температур. От них могут возникать микротрещины в структуре керамического покрытия. Но в любом случае даже при самой агрессивной эксплуатации модная керамика прослужит не меньше полутора лет для холодной штампованной основы, и не меньше двух с половиной лет для горячештампованных изделий. Если сравнить с со сроком "жизни" тефлоновых кастрюль, то и тут мы получаем выигрыш: даже самую замечательную и дорогую тефлоновую посуду нежелательно использовать более года.

Что касается производителей, в основном нашим покупателям предлагается керамическая посуда итальянских марок, она уже зарекомендовала себя как наиболее отвечающая стандартам "цена-качество". Кроме итальянцев, посуду с применением керамики предлагают другие европейские производители. Выпуск таких сковородок начат и под российскими брендами. Выбор велик, на любой вкус и кошелёк. А главное - никакого вреда для здоровья при экономичной и экологичной готовке!