• Акция! Продукция компании AMT Gastroguss (Германия) в пределах МКАД - доставляется БЕСПЛАТНО
    при покупке от ДВУХ товарных единиц.
    В акцию не входят крышки!

Сковорода гриль.  RSS 2.0

Предыдущая запись    
Сковорода гриль.
Благодаря новейшим технологиям современная кухня пополнилась уникальной посудой – сковородой-гриль. Это оригинальное название сковорода получила благодаря ребристой поверхности дна, отсюда и своеобразный вид полученного продукта – эффект блюда, приготовленного на пикнике. А как прекрасно, не выезжая за пределы своей городской квартиры, приготовить блюда, которые вы готовили на природе.

Сковорода-гриль способна заменить вам на кухне мангал с углями или барбекю, потому что согласно задумке изобретателей и производителей термическая обработка продуктов аналогична обработке на мангале или барбекю. Блюда на сковороде-гриль готовятся с очень малым добавлением жира или масла. У мясных блюд при запекании сохраняется сочность, а вкусовые качества и аромат подобны блюдам, приготовленным на мангале. А запекание, как известно, гораздо более полезно при приготовлении блюд для организма человека, чем обжаривание продуктов. Это подтверждается и многочисленными исследованиями ученых-медиков.

Наконец-то наши домохозяйки получили себе в помощницы настоящую “чудо-сковороду”, на которой можно готовить самый настоящий гриль с малыми затратами времени, с сохранением витаминов и полезных веществ, не беспокоясь о вкусовых качествах блюд.

Но как правильно выбрать и купить сковороду-гриль? Как среди многочисленных предложений выбрать самую наилучшую, чтобы она прослужила очень долго и чтобы она удовлетворяла требованиям самых взыскательных покупателей?

Итак, чтобы выбрать идеальную сковороду, необходимо воспользоваться следующими рекомендациями. Так как они изготавливаются из разных материалов, то надо тщательнейшим образом проанализировать достоинства и недостатки того или иного материала.

Сковорода-гриль из чугуна.

Она очень долговечна и надежна. Быстрое обжаривание продуктов на этой сковороде осуществляется за счет достижения высокой температуры. На ней можно готовить мясные блюда с ничтожно малым количеством масла, так как жир из мяса стечет на дно, имеющего ребристую поверхность. С её помощью можно готовить вкуснейшие мясные и рыбные стейки, которые при приготовлении приобретают аромат, сочность и удивительный вкус. Благодаря пористой структуре чугуна, во время использования сковороды покрывается жировой пленкой, которая играет роль естественного антипригарного покрытия. Чтобы оно не нарушилось, чугунную сковороду-гриль не рекомендуется мыть с помощью абразивного порошка и металлических щеток.

Итак, чтобы выбрать идеальную сковороду, необходимо воспользоваться следующими рекомендациями. Так как они изготавливаются из разных материалов, то надо тщательнейшим образом проанализировать достоинства и недостатки того или иного материала.

Необходимо учесть и недостатки такой сковороды: она имеет большой вес, в ней нельзя оставлять еду на длительное время, так как пища приобретает привкус металла и за её поверхностью необходимо тщательно ухаживать, чтобы она не заржавела.

Сковорода-гриль из металла.

Такая сковорода обладает малой массой и не представляет опасности для здоровья. При правильном приготовлении, блюда получаются вкусными и сочными. Однако пища на такой сковороде часто пригорает, а её очистка может занять много времени.

Сковорода-гриль с антипригарным тефлоновым покрытием.

Сковорода достаточно хороша, продукты на ней не подгорают и блюда получаются нежные, сочные излучающие аромат. Мыть такую посуду легко и быстро. Однако надо учесть следующие недостатки этой сковороды. Антипригарное покрытие очень капризно, его нельзя царапать, нагревать свыше 260 градусов. Этот предел не всегда возможно выдерживать, так как ребристая поверхность дна с продуктами не соприкасается, поэтому нагрев должен быть сильным. При выборе сковороды-гриль, обращайте внимание на те, у которых толстое дно, более 3 мм.

Сковорода-гриль с керамическим покрытием.

Эта сковорода обладает массой достоинств. У вас не будет проблем из-за пригорания продуктов, керамическое покрытие более стойкое и надежное, чем тефлоновое. Толщина дна колеблется в пределах от 4 до 8 мм (а в отдельных случаях и больше), что вполне достаточно для равномерного прогревания. Её можно нагревать до 400 градусов, что намного сократит время приготовления блюд, исключит пригорание, а благодаря керамическому покрытию такая сковорода отмывается очень легко и быстро.

Так на что же нужно обратить особое внимание при выборе сковороды-гриль?

Во-первых, это форма. Она бывает круглой, квадратной, овальной. Наиболее привычными для нас являются круглые сковороды, имеющие длинную ручку. Однако на сковородах-гриль квадратной формы одновременно можно расположить больше приготавливаемых продуктов, а модели овальной формы с двумя ручками удобно ставить в духовку. В общем выбор на любой вкус и потребности.

Итак, сковорода-гриль круглой формы, для нас более привычная, создает удобства при переворачивании продуктов. Квадратные и овальные - реже используются, но зато они обладают большей площадью.

Во-вторых, сковороды-гриль отличаются высотой бортиков. Если бортики высокие, то можно готовить одновременно большее количество продуктов. Если приходится готовить для одного-двух человек, то можно приобрести сковороду с невысокими бортиками. Также удобны в использовании сковороды с округленными, покатыми бортиками.

В-третьих, при выборе сковороды-гриль нужно учитывать тип плиты и соответствующую ей конфорку. Если плита электрическая или стеклокерамическая, то нужно подбирать посуду с круглым доном сопоставимым диаметру конфорки. Если же плита газовая, то для нее такие тонкости не важны.

В-четвертых, следует обратить особое внимание на крепление ручки. Модель менее долговечна при креплении ручки к корпусу болтами. Сковорода прослужит вам очень долго, если ручка цельнолитая или съемная, и отделана жаропрочным материалом.

В-пятых – толщина дна, толстое дно обеспечивает равномерное распространение нагрева, и продукты хорошо прожариваются. А на моделях с тонким дном продукты прожариваются гораздо хуже.

В настоящее время сковорода-гриль является незаменимой помощницей на кухне. Современная хозяйка никак не может без нее обойтись. Эту сковороду заслуженно называют “чудо-сковородой”, с ее помощью вы приготовите вкуснейшие блюда и прослывете замечательной хозяйкой. А на какой конкретно сковороде-гриль остановить свой выбор – решать вам. И если у вас на кухне появилась эта “чудо-сковорода”, значит, ваши блюда станут намного вкуснее и полезнее, а это многого стоит.