• Акция! Продукция компании AMT Gastroguss (Германия) в пределах МКАД - доставляется БЕСПЛАТНО
    при покупке от ДВУХ товарных единиц.
    В акцию не входят крышки!

Кухонные ножи.  RSS 2.0

Предыдущая запись     Следующая запись
Кухонные ножи.

Как театр начинается с вешалки, так и кухня начинается с выбора ножа. Без него невозможно приготовить практически ни одно блюдо. Конечно, бывают и исключения, но любой повар без него как без рук. Пользоваться качественными ножами в наше время не только привилегия шеф-поваров. Наверное, у каждого из нас на кухне не один, не два ножика, и у каждого из них свое предназначение. Современное производство предлагает множественный ассортимент от которого кружится голова. Какой материал режет лучше? Какой кухонный нож подобрать для каждого вида продуктов? Сколько вообще их должно быть на кухне? Постараемся найти ответы.

Чем режем. Быстрота, легкость и удобство нарезания тем или иным ножом в первую очередь зависит от качества лезвия и материала, из которого его изготовили. Чаще всего, для этих целей используется сталь. Это может быть сплав железа и углерода (углеродистая сталь), нержавеющая сталь, высокоуглеродистая нержавеющая сталь, керамика и титан. В чем же собственно их разница? Углеродистая сталь отличается небольшой ценой по сравнению с остальными материалами. Дополнительным плюсом является то, что нож из углеродистой стали не нужно часто точить, он легко затачивается и надолго сохраняет остроту. Но в его использовании есть свои особенности. Углеродистая сталь может темнеть, ржаветь, а иногда даже давать привкус еде! Чтобы этого не случилось, такой нож не стоит подолгу оставлять замачиваться в раковине. После использования лучше сразу его помыть и насухо протереть полотенцем или тряпкой.

Нержавеющая сталь в этом плане более проста в обращении, она практически не требует ухода. Но и тут есть свои минусы. Нержавейка очень плохо держит заточку. Если у вас крепкие нервы и вы готовы каждую неделю старательно затачивать лезвие до полного истончения, то нож из нержавеющей стали вам подойдет.

Самый оптимальный вариант – это смесь углеродистой и нержавеющей стали. Этот сплав вобрал в себя все плюсы обоих материалов. Таким образом, он и режет лучше, и не ржавеет, и не нужно его часто точить. Дополнительным достоинством станет то, что нож еще и очень прочен.

Во многих домах в последние годы часто стали использовать ножи из керамики. Они очень хорошо, качественно режут, долго не тупятся и эстетично выглядят. Не стоит забывать, что за керамикой нужен особый уход, она непрочна, да и резать таким ножом, можно далеко не на каждой разделочной доске.

Ценители дороговизны и редкости возможно предпочтут нож из титана. Он не поддается коррозии, правда, невероятно хрупкий.

Что режем. Видов ножей огромное множество. И каждый лучше подходит для каких-то определенных продуктов.

Универсальный. Нож на каждый день, о чем и говорит его название. Универсальные ножи бывают разными, главное, что их объединяет – это ножи без особенных отличительных признаков, имеют среднюю ширину лезвия, в длину достигают, как правило, до 15 см. Ими режут и овощи, и мясо, и сыр, и многое, многое другое. Это один из центральных приборов на кухне, чаще всего пользуются универсальным ножом.

Овощной (peeler). Этим ножом крайне удобно чистить овощи и фрукты, начиная с картошки и заканчивая грушами. Такой нож заметно сокращает время и труд, затраченные на очищение, а еще аккуратно срезает кожицу, оставляя всю мякоть нетронутой, таким образом позволяя экономить продукты.

Хлебный. Этот нож вы прекрасно знаете. Лезвие на нем с зазубринами, с помощью него можно легко порезать хлеб, не раскрошив корочку на мелкие кусочки и не смяв в комок непонятной формы. Отрезанные кусочки хлеба, батона или булочки имеют правильную форму, их приятно резать, подавать к столу и употреблять в пищу.

Для нарезки. Этот нож предназначен для разрезания на тоненькие дольки. Он имеет специфичную форму лезвия (длинное и ровное), которая не позволяет прилипать к ножу кусочкам, какими бы тонкими они не были.

Срезание мяса с костей. Как правило, такой нож имеет форму, изогнутую к концу и с более широким основанием. Такой нож позволяет максимально качественно отделить мясо от костей и, благодаря форме лезвия, добраться в самые труднодоступные места.

Для декорирования. Предназначен для нарезания съедобных украшений причудливой формы к вашим блюдам. Может нарезать овощи, фрукты и замороженное масло так красиво, что не стыдно потом будет подать блюдо даже в кафе или ресторане.

И это только малая часть. Каких только видов ножей не бывает! Для томатов, филейный, для мяса, для снятия кожуры с грейпфрута, для мягкого и твердого сыров, для разрезания пиццы, для срезания цедры, для чистки грибов, нож-пила, топорик, нож для пиццы, кухонные ножницы. И так можно перечислять очень долго.

Сколько нужно на каждый день? Разобравшись в том, что ножей бывает великое множество, и что они отличаются как по качеству, так и по предназначению, стоит определить, сколько же необходимо обычному человеку ножей на кухне, чтобы беспрепятственно обходиться ими каждый день.

Разные источники расходятся в советах по выбору ножей, однако в одном они все солидарны: на кухне обязательно должно присутствовать три ножа. Каждый из них имеет довольно широкое лезвие, закругленное к заостренному кончику. По сути, они все являются универсальными ножами. Только разной длины.

  • Первый (большой) с лезвием от 35 до 40 сантиметров.
  • Второй (средний) с лезвием от 30 до 35 сантиметров.
  • Третий (маленький) с лезвием от 20 до 25 сантиметров.

По утверждениям поваров, имея эти три ножа в арсенале, можно спокойно обходиться ими для приготовления пищи. А какие ножи приобрести еще для упрощения готовки, придания изысканности блюдам, или просто ради интереса решать только вам. Идеальный нож для каждого свой!